Resep Abon jamur tiram

Resep Abon jamur tiram - memang tidak sepopuler abon sapi yang kebanyakan ada dipasaran, sehingga para pembuat abon jamur tiram juga masih jarang.
Abon jamur tiram tentu memiliki rasa yang khas jika dibandingkan dengan jenis abon lainnya, karena bisa anda bayangkan sendiri jika jamur tiram hanya digoreng saja rasanya sudah terasa nikmat seperti daging, apalagi jika jamur tiram diolah menjadi makanan yang lebih bermutu pasti rasanya akan lebih lezat. Tidak perlu berpanjang lebar lagi bagi anda semua yang ingin mencoba membuat abon jamur tiram sendiri berikut adalah salah satu resep maupun cara membuat dari abon tersebut.



Bahan :
- Jamur tiram 1 kg
- Minyak goreng 500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 100-250 ml
- Air secukupnya

Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Garam secukunya
- Gula pasir 2 sdt

Cara membuat :
1. Rebus jamur selama 20 menit, Angkat dan tiriskan.
2. Suwir-suwir. Iris tipis jamur. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minnyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kering. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya. Dinginkan. Sajikan.

Tips : Untuk mendapatkan abon dengan serat yang halus, giling abon dengan grinder setelah benar-benar dingin.

Sumber : resepdapurkecilku.com

No comments:

Post a Comment